Версия для слабовидящих

Тяжелый несчастный случай на производстве с машинистом (кочегаром) котельной, работающим в ООО «Стройлес» (пгт. Даровской)

13.06.2017
Государственная инспекция труда в Кировской области завершила расследование тяжелого несчастного случая на производстве, который произошел 03 мая 2017 года с машинистом (кочегаром) котельной, работающим в ООО «Стройлес» (г. Кировская область, пгт. Даровской; основной вид деятельности – производство прочих деревянных строительных конструкций и столярных изделий). Работник был принят в ООО «Стройлес» машинистом (кочегаром) котельной. 

До самостоятельной работы был допущен после проведения с ним вводного инструктажа, первичного, повторного инструктажа на рабочем месте, стажировки, обучения и проверки знаний по безопасности труда. В период отопительного сезона машинисты (кочегары) котельной выполняли работы по поддержанию температурного режима в котельной, контроль показаний приборов, а также техническое обслуживание оборудования котельной. Периодически (примерно один раз в три месяца), а также после окончания отопительного сезона проводится чистка котла водогрейного твердотопливного от золы и сажи. Все работы по механической очистке котла проводятся согласно технологической карте, утвержденной директором ООО «Стройлес». 

03.05.2017 г. работники приступили к работе. Для поднятия и удержания крышки котла применялась ручная лебедка грузоподъемностью 1500 кг, закрепляемая к металлической конструкции, расположенной над котлом. Инвентарной лестницей-стремянкой рабочие не воспользовались, а взяли в работу деревянную приставную лестницу. Произведя очистку внутренней камеры теплообменника, топки и трубной части теплообменника около 12 часов все работы по очистке котла были закончены и другие работники занимались закреплением (затягиванием крепежных гаек) крышки котла, а кочегар решил подняться по деревянной лестнице для того, чтобы снять ручную лебедку. Поднявшись на четвёртую ступень лестницы, на высоту около 1 м, он потерял равновесие и упал, сильно ударившись головой о топливопровод котла. Согласно объяснений работников, деревянная лестница, по которой поднимался кочегар, осталась на месте, прислоненная к корпусу котла. После падения кочегар был доставлен в КОГБУЗ «Даровская ЦРБ», а затем переведен в КОГБУЗ «Котельничская ЦРБ», где ему были диагностированы травмы, относящиеся к категории тяжелых. 

Основными причинами, вызвавшими несчастный случай, являются: 

1. Неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии должностного контроля и надзора со стороны ответственного лица за ходом выполнения работ на участке, что привело к возможности выполнения работ пострадавшим с использованием неинвентарной приставной лестницы). 

2. Нарушение работником дисциплины труда, выразившееся в применении опасных приемов в работе (нарушены: п.п.4.4, 4.5 «Технологической карты производства работ по механической чистке котла водогрейного твердотопливного», п.1.5. «Инструкции по охране труда для оператора (кочегара) водогрейных котлов (на древесных отходах)»; п.4.4. «Для подъема (при навешивании ручной тали и снятии) использовать лестницы-стремянки заводского изготовления, испытанные в установленном порядке»; 4.5. «При подъеме работника по лестнице и работе на лестнице второму работнику необходимо страховать снизу во избежание падения»; п.1.5. «Работник обязан: соблюдать требования охраны труда»). 

Руководителю выдано обязательное для исполнения предписание об устранении выявленных нарушений трудового законодательства. 
Государственной инспекцией труда в Кировской области по результатам расследования виновные должностные лица организации оштрафованы на 8000 рублей, юридическое лицо оштрафовано на 70,0 тысяч рублей.