Версия для слабовидящих

Тяжелый несчастный случай на производстве с токарем, работающим в ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк»

31.07.2017
Государственная инспекция труда в Кировской области завершила расследование тяжелого несчастного случая на производстве, который произошел 20 июня 2017 года с токарем, работающим в ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк» (Россия, г. Пермь, ул. Ласьвинская; адрес фактического осуществления деятельности: 613040, г. Кирово-Чепецк, пер. Пожарный, основной вид деятельности – производство пластмасс и синтетических смол в первичных формах). 

19.06.2017 мастером механического участка было поручено токарю изготовление вала насоса согласно чертежу для оборудования производства цеха. В этот день токарь выполнил на станке грубую проточку вала, а 20.06.2017 планировал завершить его изготовление путем окончательной зачистки посадочных мест. 20.06.2017 в период с 8.00 до 10.30 токарь провел разметку и подготовку к зачистке обрабатываемого вала, закрепленного в трехкулачковом патроне с одной стороны и с другой стороны поджатым вращающимся центром задней бабки, после чего он ушел на обед. 

После обеденного перерыва в 11.00 он приступил к окончательной зачистке вала, способ зачистки ни с кем, в том числе с мастером не согласовывал. Зачистку вала он проводил наждачной бумагой на тканевой основе марки размером 690x45мм, вручную, без специального приспособления. При проведении работ токарь руками держал наждачную бумагу, проводя ею по посадочным местам вала, при этом левой рукой держал один край наждачной бумаги, а правой рукой прижимал другой край к вращающемуся валу. Наждачная бумага при выполнении работы располагалась внизу в обхват ладони абразивной стороной к валу. При этом он прижимал наждачную бумагу ладонью правой руки сверху к валу, направление вращения вала по отношению расположения токаря было «на себя». Скорость вращения при проведении зачистки составляла 400 об/мин. 

В момент проведения операции зачистки внезапно наждачную бумагу стало наматывать на вал, а т.к. край наждачной бумаги он держал пальцами левой руки, ему стало затягивать левую руку между валом и наждачной бумагой. Почувствовав резкий рывок и сильную боль, токарь отпустил край наждачной бумаги, которая от резкого рывка порвалась, при этом рука от захвата освободилась. От болевого шока работник закричал и присел на корточки около станка. Мастер находившийся у себя в кабинете подбежал к станку и сразу его выключил при помощи ручки «включения - выключения» вращения шпинделя и кнопки выключения главного двигателя. Пострадавшему до приезда скорой оказали необходимую первичную медпомощь. Затем пострадавший был доставлен в ФБУЗ «МСЧ № 52» для оказания дальнейшей медицинской помощи, где ему были констатированы травмы, относящиеся к категории тяжелых.

В ходе расследования установлено, что токарь проводил работу по окончательной зачистке вала с нарушением требований техники безопасности без применения специального приспособления - плоской державки для проведения зачистки; вследствие применения работником опасного приема работы, произошло наматывание наждачной бумаги на вращающийся вал с затягиванием левой кисти руки и причинением тяжелой травмы. 

Основными причинами, вызвавшими несчастный случай, являются:

1. Неудовлетворительная организация производства работ в механическом участке цехе, выразившаяся в отсутствии надлежащего контроля в части соблюдения подчиненным работником требований охраны труда со стороны ответственного должностного лица. 

2. Нарушение дисциплины труда работником механического участка цеха, выразившееся в нарушении токарем требований инструкции по охране труда для токаря («Зачистка, полировка обрабатываемых деталей на станках абразивной шкуркой должна производиться с помощью специальных приспособлений: цилиндрические детали, имеющие кольцевые канавки, галтели, переходы и фаски обрабатывайте наждачной шкуркой с плоской державкой»). 

Руководителю выдано обязательное для исполнения предписание об устранении выявленных нарушений трудового законодательства. 

Государственной инспекцией труда в Кировской области в настоящее время решается вопрос о привлечении виновных должностных лиц и юридического лица к административной ответственности.